?

Log in

беззубое в общем-то интервью.... - ДДТ [entries|archive|friends|userinfo]
Для поклонников группы ДДТ.

[ website | Мир ДДТ ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

беззубое в общем-то интервью.... [Jun. 26th, 2016|02:41 pm]
Для поклонников группы ДДТ.

ddt_life

[olga508]
http://www.aif.ru/culture/person/yuriy_shevchuk_my_skuchaem_po_bolshoy_idee


Юрий Шевчук: «Мы скучаем по большой идее»
Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 15/06/2016


Владимир Полупанов, «АиФ»: В последнее время ты часто говоришь о большом разрыве между реальностью и мифами, которыми нас пичкает телевидение. Неужели в телевизоре так искажена картинка?
Досье

Юрий Шевчук: В Швейцарии недавно правительство предложило выплачивать каждому гражданину страны по 2250 евро в месяц, просто так, всю дальнейшую жизнь. Коммунизм! Провели референдум. Народ отказался. Работать хотят, карьеру строить, иметь цель в жизни… Где вы про это слышали? Для людей размышляющих очевидно, что картинка сильно искажена. И не только у нас. У многих людей нет другого источника информации, кроме телевизора. Поэтому они ведутся на пропаганду, попадая между молотом и наковальней. Кстати, большинство моих коллег и друзей вообще перестали смотреть ящик, потому что сегодня там много «людей войны». Если тратить время и впитывать негатив, это чревато разводом с женой и полной потерей контакта с соседями по лестничной площадке (смеётся).


Не в этом счастье

- «ДДТ» недавно вернулась из большого гастрольного тура по США и Европе. «Война пропаганд» там тоже ощущается?

- Будучи в Америке, я спрашивал американских граждан: «Знаете, что вы - наши враги?» Они были в недоумении, потому что ничего не слышали об этом. Да, большинство заняты своими проблемами, и многие вообще не знают, где мы находимся. Нашему человеку это трудно понять, потому что ему говорят, что в Европе и Америке нас все ненавидят. Немцы меня как-то спросили: «А вы что, действительно на нас войной пойдёте?» - «Да я вроде не собираюсь», - отвечал я (смеётся). Понимаешь, в чём дело… В нулевые годы, когда цены на нефть были высокими, многие люди в нашей стране стали жить лучше. Купили микроволновки и холодильники, автомобили, многие сделали «евроремонт». А счастья как не было, так и нет. Во многом этот взрыв эмоций связан с осознанием, что не в «евроремонте» счастье. Россиянину мало предметного мира, бытового комфорта. Во многих из нас ещё живёт советский человек, и он скучает по большой идее. Я это чувствовал в нулевые годы. И понимал, что повальное увлечение материальными благами чревато тяжёлыми психологическими последствиями. Вот и произошёл, как говорят, «когнитивный диссонанс».


- ...чувствовать себя победителями?

- Конечно. 70 лет прошло после Второй мировой войны, а мы до сих пор празднуем единственную Великую Победу. Дороги у нас гораздо хуже, чем в Европе, и экономика слабее. А нам говорят, что мы самые крутые и самые сильные.

- Любому человеку хочется гордиться своей страной, это же так естественно. И нам есть чем гордиться.

- Да, мы можем ракету сварить из чего попало, даже из примуса, и она полетит. Можем постоять за страну. Но важно понимать, что мы не лучше всех и не хуже. Мы такие же, как и остальные. Мы - люди. Накануне нашей беседы я ехал из Питера в Москву и читал одного из любимых философов - Шопенгауэра, который пишет, что замечательно, когда человек гордится своей семьёй, работой, страной. Но гордый человек попусту не болтает. Ему не надо никому ничего доказывать. Он гордость (не гордыню) свою заработал своим трудом. А тщеславный, наоборот, много кричит. Пыжится. Потому что ему хочется не быть, а казаться великим и добрейшим - или ужасным, если хотите. И у него сил не остаётся ни на что другое, потому что вся энергия уходит на этот пиар. Конечно, никаких госдеповских печенек мы жевать не будем. Но, к сожалению, часто забываем про своё достоинство перед нашими начальниками.


- Со временем тебе становится более ясно, что же на самом деле произошло на Украине? И как нам вернуть хорошие отношения с нашими соседями?

- Не буду умничать, до сих пор пытаюсь в этом разобраться. Написал несколько песен. Одна из них конкретно о разрыве Украины и России. Но я их не пою, потому что не нашёл несколько нужных слов. Это огромная беда, которая рухнула на всех нас. Людей жалко…

Я много на эту тему размышляю и ищу выход из этого положения - Крым наш, Крым ваш. А почему бы из Крыма не сделать некое подобие ВДНХ, модель СССР? Вы же, уважаемые сограждане, ностальгируете по Советскому Союзу. Давайте разделим Крым на разные зоны ответственности, наподобие 15 союзных республик. Соразмерно их территориям. Севастополь - это Россия. Какая-то часть будет украинской, какая-то часть армянской, какая-то таджикской и т. д. Не только русские за Крым в Великую Отечественную воевали… Не будет никаких границ, как в Евросоюзе. И крымский народ, отдыхающие будут жить то там, то сям. И будет дружеское соревнование - чей Крым лучше. Где дешевле вино и чище пляжи. И тогда соседи к нам потянутся. А если серьёзно, хочется, чтобы элита, которая нами правит, поумнела. Поняла бы, что сейчас не времена Ивана Грозного, а XXI век! Чтобы не забывала человека, потому что самый главный ресурс - это умный, образованный человек, а не нефть и газ. Ещё раз повторю - образованный человек! А в тоталитарном обществе нужен по­слушный необразованный дурак, легковерный хам. Ну это же унизительно для всех нас!

БГ не понимает

- В одной из наших бесед ты сказал, что в стране нетворческая атмосфера. Борис Гребенщиков на это ответил: «Говорить о нетворческой атмосфере - это всё равно что утверждать, что атмосфера неблагоприятная для течения крови».

- Да, история знает примеры, когда в самые тяжёлые и несвободные времена создавались шедевры культуры. Но я говорил об общей атмосфере, которую навязывают стране, - она нетворческая.

Борис Гребенщиков. Борис Гребенщиков: «Прощай, оружие! Здравствуй, лэптоп и гаечный ключ»
- Если бы атмосфера была нетворческой, у тебя бы не рождались новые песни. Причём не только с ярко выраженной гражданской позицией, но и лирические, такие как «Антонина», например.

- БГ - мудрейший человек и гениальный поэт. Но я говорю о том, что нужно развернуть массы в сторону созидания. Больше об этом говорить по первому, второму, третьему каналу. Показывать и рассказывать о людях, которые сеют и пашут, делятся с нами плодами своего труда, своими изобретениями. Не трещать с утра до вечера о том, что вокруг одни враги, а двинуть наивнейший, но прекрасный лозунг: «Ребята, давайте займёмся творчеством!» Давайте построим замечательную, богатую, добрую страну! Давайте инвестировать не в дворцы коррупционеров, а в людей, их воображение, новые технологии, производство, медицину, образование, науку. И через 10 лет мы не узнаем наши города и сёла. Если страну развернуть в сторону творчества, то, может, танки и пушки нам будут не нужны. Потому что будут совершенно другие военные технологии. Правда, управлять такой свободной и интеллигент­ной страной будет тяжеловато… (Смеётся.)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ctpahh_u_k
2016-07-02 09:23 pm (UTC)
А что, мы Шевчука любим за зубастость? Давно?
Я его люблю за то, что он честный. "Кто на Украине прав? Не знаю, не понял еще." Это честно. Беззубо, но честно.
(Reply) (Thread)